
Стандартная процедура
- Кому подойдет? Семья
Преимущества гражданства
Сербия — небольшая страна с богатой историей и культурой, которая отличается от остальной Европы гостеприимством и отношением к жизни. Сербы позитивный свободолюбивый народ.
К преимуществам жизни в Сербии относятся:
- Обилие заповедников и культурных памятников, которые скрыты от туристов;
- Развитая культурная жизнь: большое количество музеев, разнообразие выставок и концертных площадок;
- Доступность жизни в сравнении с центральной Европой — например, снять хорошую квартиру в центре можно за ~ €600 в месяц;
- Обширное русскоязычное комьюнити;
- Гостеприимство и хорошее отношение к русским эмигрантам.
Преимущества сербского гражданства
- Безвизовой въезд в 137 стран мира, включая Японию, Китай и большинство стран Латинской Америки;
- С паспортом Сербии можно пребывать в странах ЕС и Шенгенского соглашения без виз до 90 дней в течении полугода;
- Доступ к обучению в ведущих европейских ВУЗах;
- Ведение бизнеса на международном рынке;
- Доступ к услугами европейских банков и возможность проведения любых финансовых операции по миру;
- Доступ к международной медицине европейских стандартов.
Данная программа позволяет не отказываться от гражданства РФ.
Комментарий к стоимости
Заявитель - 34 000 евро*. Ребенок до 18 лет - 9 000 евро.
Расходы сверх суммы - рестораны, отели, билеты, пересылка документов, перевод документов, нотариальное заверение (мелкие расходы на сопровождение).
*34 000 евро – стоимость за гражданство Сербии (в услугу входит получение сертификата о принадлежности к гражданству и паспорт гражданина Сербии). Получение ID-карты (внутреннего паспорта Сербии), который необходим для проживания в стране, стоит дополнительно - до 3 100 евро.
ПОРЯДОК ОПЛАТЫ:
- 50% в день заключения договора.
- 50% в день сообщения о готовности паспорта и необходимости вылететь в страну.
КОМИССИЯ ЗА КОНВЕРТАЦИЮ Наличная оплата рублями: +3% к курсу ЦБ. Безналичный расчет рублями (на расчётный счет): +7% к курсу ЦБ.
Условия для семьи
Документы для ребенка до 18 лет:
- Свидетельства о рождении ребёнка (скан и оригинал);
- Скан загранпаспорта (скан и оригинал);
- Доверенность на сербском языке 6 штук.
Есть разрыв по срокам по программе в 2-3 месяца между супругами.
В случае, если супруг/супруга/родственники получают гражданство страны по натурализации, то происходит отказ от второго гражданства по закону государства.
Условия / ограничения
НАЛОГИ Налоговым резидентом Сербии, по общему правилу, является лицо, которое находится на территории страны не менее 183 дней в течение календарного года (12 месяцев подряд) или имеет центр жизненных интересов в Сербии.
Центром жизненных интересов подразумевают страну, в которой лицо имеет личные и экономические связи. Например, наличие недвижимости, бизнеса, работы или близких родственников в этой стране.
Признание лица налоговом резидентом Сербии не зависит от его гражданства. При этом получение гражданства или ВНЖ Сербии не значит, что налоговый резидент утратил свой статус. Статус физического лица определяется только по итогам года
Налоговые резиденты Сербии платят налог со всех мировых доходов - и от источников дохода в Сербии и от доходов в других странах, в том числе России. Нерезиденты платят только с доходов от источников в Сербии.
Если нерезидент Сербии получает доход от иностранной компании, то может потребоваться заплатить налоги в стране происхождения этой компании.
Обмена информацией с Сербией нет (Приказ ФНС России от 28.10.2022 N ЕД-7-17/986@ Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией)
ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ Статус валютного резидента имеют все граждане РФ и иностранцы с российским ВНЖ. При этом не имеет значения какое количество времени вы проводите за пределами РФ. В случае открытия счета в Сербии, по закону необходимо уведомить ФНС России об этом не позднее 1 месяца со дня открытия счета. Уведомлять налоговую не потребуется тем, кто прожил в Сербии более 183 дней в течение календарного года, то есть нерезидентам РФ.
Какой налог с дивидендов? Доход от дивидендов облагается налогом в размере 15% для резидентов и 20% для нерезидентов.
Какой НДФЛ в стране? Стандартная ставка налога на доходы с физических лиц составляет 10%.
При этом в Сербии присутствует сложная прогрессивная шкала налогообложения: — если годовой доход физического лица превышает сумму в три средних годовых зарплаты, то ставка увеличивается ещё на 10% (вырастет до 20%); — если более шести среднегодовых зарплат — на 15% (вырастет до 25%).
Нерезиденты облагаются налогом на доходы, полученные у источника в Сербии по ставкам 10 %, 15 % или 20 %, в зависимости от видов выплат: трудовые доходы, доходы от капитала, доходы от прироста капитала и так далее.
Обязательные взносы в государственные фонды Совокупная ставка социального обеспечения немного выше российской. У нас 30%, а в Сербии — 37,05%.
Оплачивает работник: — 14% пенсионного фонда — 5,15% здравоохранения — Страхование по безработице 0,75%
Оплачивает работодатель: — 12% пенсионного фонда — 5,15% здравоохранения
Стоит отметить, что Сербия в плане фискальной нагрузки для физических лиц выглядит вполне привлекательно.
Для сравнения средняя ставка подоходного налога: • по Европе – 34,4% • Португалия 14,5–48% (в зависимости от дохода) • Великобритания 20–45% • Италия 23–43% • Латвия 20–31% Прогрессивная шкала налогообложения, когда выплаты растут при увеличении дохода, действует во многих странах мира.
Результат получения
Заявитель получает заграничный паспорт и сертификат о принадлежности к гражданству. Чтобы получить ID-card (внутренний паспорт), нужно иметь квартиру в собственности или прописку.
Статьи
Услуги
преимущества
Более 20 лет
опыта в финансовом консалтингеСамый большой
ассортимент услуг на рынкеПрофессиональные
консультации и поддержка на всех этапах